3. Детский хор

Хотите больше узнать о детском хоре?


История, служение и жизнь детского хора г. Шакопи, штат Миннесота

Самые глубокие, самые тонкие оттенки чувств, настроений, переживаний, мыслей человека раскрывает нам музыка и пение.  Они могут потрясти, растревожить, успокоить, заставить радоваться и печалиться, унести в прошлое или заглянуть в будущее.  Музыка и пение – только им одним подвластно передать одновременно чувства разных людей:  того, кто исполняет, и того, кто слушает.  С этой целью в церкви и создаются возрастные хоры.

Господь обильно благословляет нашу церковь множеством хоров, но речь пойдёт сегодня только о создании и служении детского хора в городе Шакопи.

Детский хор в Русской церкви г. Шакопи зародился в 1999 году.  Много регентов трудилось с детским и подростковым хором.  Все они заслуживают огромной благодарности за их жертвенный труд.  Насколько мне позволит моя память, хочется вспомнить их имена:  Федосеева Людмила, Бурутто Катя, Библенко Сергей, Зубкова Лиля, Пинкевич Алёна и Краснокутская Наташа.  Я сердечно благодарю всех этих тружеников, что они трудились во имя Господа по силам и сверх сил.

В начале ноября 2002 года ко мне подошёл пастор церкви Владимир Степанович Шариков и предложил мне вести занятия с детским хором.  Для меня это было огромной неожиданностью.  Так как в то время я несла служение в основном хоре в качестве музыканта, а также очень много было административной работы в Русской школе «Источник», имея пятерых детей, работая полное время на производстве, я и предполагать не могла, что выбор остановится на мне.

Для меня это было «как снег на голову», и поэтому на это предложение я сразу не дала ответа, потому что понимала всю серьёзность и ответственность перед Богом за деток, которых мне хотят доверить. Пастор предложил подумать неделю, помолиться, посоветоваться с мужем и принять соответствующее решение.  Посоветовавшись с мужем, а также после многочисленных молитв, Господь расположил моё сердце дать положительный ответ пастору и принять его предложение для работы с детским хором, но на определённое время, пока не найдётся кто-то другой.

Таким образом, моё служение в детском хоре началось в ноябре 2002 года.  На первом родительском собрании я изложила свои принципы и планы в работе с детским хором на будущее.

В планы включалось следующее:

  • Участие хора на служении будет каждые два месяца;
  • У детей будет определённая форма одежды;
  • У каждого будет своя хоровая папка с детскими гимнами;
  • Отдельно на листочках детям будет роздано домашнее задание;
  • В конце каждой спевки детям будет прочитан короткий христианский рассказ;
  • Будут розданы стихотворения, групповые/сольные пения на каждое участие;
  • По мере старания детей и по их способностям задействовать их в служении;
  • Вести учёт посещаемости детей;
  • Поддерживать детское служение молитвами.

Все вышеперечисленные пункты были одобрены родителями.  И сразу же начались еженедельные подготовки к Рождеству.  По мере возрастания количества членов церкви росло и количество детей в хоре, которое к тому времени составляло 45 хористов.

Сестра Лида Young продолжила нести служение музыканта в детском хоре.  Она для меня была и будет правой рукой, огромной поддержкой в этом нелёгком труде.  В хоровом служении очень важно иметь взаимный контакт между регентом и музыкантом, и я сердечно благодарю сестру Лиду, что она действительно понимает все мои жесты и выражение лица с-полуслова.  Мне очень легко с ней работать.  Пусть Господь благословит её и дальше нести этот труд.

Первое наше участие детским хором состоялось на Рождество 2002 года.  К нашему участию мы также подключили музыкантов, которые сопровождали детское пение игрой на музыкальных инструментах.  Собрание прошло благословенно, дети с большим воодушевлением славили Господа!

Так и потекла наша хоровая жизнь.  День за днём, год за годом.  Скажу от сердца, очень полюбила я детей и это служение, но было очень трудно и физически, и морально нести такую нагрузку. Ввиду огромной занятости мне не раз приходила мысль разгрузить себя.  Сделать выбор между своими служениями.  Я понимала, что-то нужно оставить, чем-то пожертвовать.

В начале января 2004 года я приняла решение оставить служение в основном хоре и полностью посвятить себя для служения детскому хору, а также продолжить вести Русскую школу при церкви.  Я верила, что Господь поможет мне пройти через тяжёлые для меня переживания.  Мне очень трудно было расставаться с хоровым служением, в котором я провела почти 25 лет, а особенно с нашими дорогими хористами и регентами.  Но у Бога незаменимых людей не бывает, и Он обязательно восполнит все нужды.

Шли годы нашего хорового служения. И вот уже перед нами было снова Рождество 2011 года.  Это уже было ДЕСЯТОЕ (ЮБИЛЕЙНОЕ) Рождество с тех пор, как организовался детский хор.  Все планы и принципы работы в хоре остались в силе и по сей день.  А вот количество детей увеличилось от 45 до 130 хористов, в возрасте от 5 до 14+ лет.

Детский хор участвует на служении каждые два месяца. Собрание полностью ведут дети, за исключением проповедей. На экране высвечивается полностью вся программа детского хора.  Дети с нетерпением ждут своего участия!  Два раза мы выезжали детским хором в Северную Первую баптистскую церковь и в церковь «Вифания».

В 2002 году, впервые в нашей церкви, дети были обучены игре на колокольчиках, и до сих пор почти каждое наше участие они радуют слушателей этими прекрасными звуками.

Я всегда прошу у Бога мудрости в подборе программы для детей, в выборе новой темы, одежды или цвета для детей. Я ищу стихи, декламации, постановки, песни, музыкальное исполнение на колокольчиках в различных ресурсах: в сборниках, в компьютере. Приходится перелистать множество страниц и много перечитать, чтобы выбрать нужное и интересное. И на это, как я уже сказала, нужно много времени и Божьей мудрости.

Наш незаменимый и неустанный художник Несветалов Юрий Никодимович помогает нам в оформлении стенда с темой хора и с декорациями к постановкам.

В жизни нашего хора бывают как радости, так и переживания.  Работа с детьми не из лёгких, и вам всем это известно.

В хоре у нас от 115 то 125 детей еженедельно. Все разные и по-своему уникальны.

На спевках у нас бывает шумно, потому что каждый пришёл пообщаться друг с другом.  И порой я просто удивляюсь, как можно в таком шуме что-что разучить?!  Разучивать приходится долго и упорно, потому что когда дети отвлекаются, то они ничего не запоминают.

Как-то мы установили дежурство родителей, служителей, но всё это временно,т.к. никто долго не выдерживает.  Одна мама сказала мне: «Олечка, дай Бог тебе терпения и сил, но я больше не приду на дежурство».

Я благодарна родителям, которые учат с детьми слова песен дома, это очень заметно на спевках по отдельным детям.  У детей возраст разный, песни не все легко им даются, поэтому поём мы всего 4 раза в году. Вы, может, смотрите на малышей и думаете, ну зачем они в хоре?  Не поют, вертятся, спят, смотрят по сторонам, отвлекаются, но, несмотря на всё это, они постепенно приучаются к порядку и к служению.

Кратко расскажу, как проходят детские спевки.
  • Лида Young и Вера Рудомёткина - мои самые лучшие помощники.
  • Домашние задания с песнями, которые нужно выучить и сдать.
  • Призы за выученные песни, за посещаемость без пропусков - для всех.
  • Обращение/послание к родителям о поведении детей.
  • Чтение христианских рассказов в конце спевки (Таня Калиев).
  • В конце спевки вытаскиваем из мешочка 4 имени для молитвы и призов и общая молитва с детьми «Отче наш».
  • Уход хористов из детского хора по возрасту сопровождается молитвой и памятным призом.

Порой бывает очень тяжело после спевок, которые посещает более 100 детей, но Господь укрепляет, поддерживает, и моё сердце вновь готово служить для Господа, петь вместе с детьми Его Святому Имени!

На протяжении десяти лет служения в детском хоре мы настолько все сблизились друг с другом, полюбили хоровое пение и музыку, которые стали частицей нашей всеобщей радости, и без которых немыслимы наши служения. Я благодарна всем операторам, которые помогают с микрофонами и со слайдами.  Благодарю родителей за пожертвования на нужды хора.

И в заключение скажу, что:
Музыка и пение – это искусство, у которого есть свои определённые правила и законы.  И цель нашего хорового пения - воздействовать на чувства, мысли, настроение слушателей, донести до них духовное содержание гимнов, воздать славу и честь нашему Творцу!  Хочется ещё и ещё раз обратиться к Вам, дорогие братья и сёстры, со словами: «Окружите нас вашими молитвами, мы в них очень нуждаемся».

С любовью,
        Регент детского хора Малашенко Ольга